состоялась выставка

Друзі нещодавно в місті Києві відбувся значний виставковий проект за участі 25 митців з різних міст України.

«Великодній сюжет у творчості сучасних українських художників». 

Щовесни весь християнський світ святкує свято Христового Воскресіння. На жаль, для багатьох це свято - тільки святковий пиріг, званий «паска», і фарбовані яйця. Люди що не замислюються над значенням цього свята, та якщо і знають про події Пасхи, то особисто для них це свято не означає нічого суттєвого. Другорядні речі для людей стали першорядними, а першорядні другорядними. Традиції та обряди, які супроводжують свято - це лише другорядне доповнення.

Але в чому ж сенс Пасхи? Яке значення вона являє особисто для кожного?

Виставковий проект пропонує замислитися про значення свята Великодня, яке святкують у квітні-травні християни всього світу, а також розглянути його актуальність для нас, тим, що живуть в ХХI столітті. Насправді Великдень - це найбільше свято людства.

У своєму первісному вигляді Пасха являла собою святкування дивовижного втручання Бога в жахливе буття народу Божого, яке в підсумку призвело до звільнення ізраїльського народу з рабства. Ця подія допомагає нам, споглядаючи назад, побачити силу Крові Агнця, яка привела до звільнення мільйонів з єгипетського полону. Це також вказує на остаточне звільнення всіх людей, всі народи, все людство через останню жертву - Ісуса Христа, Месію, Якого Бог послав у цей світ.

На виставці було представлено понад 70 робіт на великодню біблійну тематику.
У проекті взяли участь художники з Києва: Валерій Франчук, Володимир Гончаренко, Світлана Михайлова, Руслан Кутняк, Олеся Рибченко, Наталія Герасименко, Леонід Бернат, Анджела Кущик, Наталія Гладовська,  Баландюк Тетяна, Олена Чмель, Оксана Левчишина, Евген Радзієвський, Любомир Мартинюк, Валерій Козуб, Андрій Куцаченко

та інших міст України: Приходько В’ячеслав (Ужгород), Вадим Кучер-Куцан (Одеса), Андрій Бродяченко (Дніпропетровськ), Вовк Григорій (Одеса), Іван Гуцул (Кам'янець-Подільський), Олександр Антонюк (Львів), Людмила Богайчук (Одеса), Павло Солощенко, Олег Бойко (Чернігівська область).

Виставка відбулась в галереї Національного університету Києво-Могилянська Академія з 24 квітня по 30 травня 2016 року
(вул. Іллінська 9)

 


Плащаница Христа

Вся правда о Плащанице Иисуса Христа

Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Плащаницы Иисуса Христа.
По преданию, этот кусок льняной ткани был погребальным саваном Спасителя и на нем чудесным образом отпечатались его лик и тело. Настолько зримо, что ученые смогли увидеть следы ужасных ран. На этом полотне они видны в негативном изображении - будто на фотографии, сделанной две тысячи лет назад! Эксперты всего мира пытаются разгадать тайну «Пятого Евангелия», как верующие называют Туринскую Плащаницу. К ним присоединились ученые-криминалисты Федеральной Службы Безопасности России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые вскрыли обстоятельства казни Христа.

Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки Плащаницы. Они решили исследовать ее как «вещдок», материальное свидетельство

Подробнее...
 


Вопрос о воскресении

ВОСКРЕСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. РЕАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Олег Ведмеденко
Вопрос: “Меня интересует четкий ответ относительно вашего понимания воскресения (в т.ч. и воскресения Христова). Не подумайте, что хочу провоцировать вас, но меня действительно волнует этот вопрос, ибо, побывав у вас на лекциях, я услышал, что о буквальном воскресении людей вы говорили, будто не будут вставать из могил трупы гнилыми костями, и что воскресение нужно понимать иначе...”

Подробнее...
 


Обещание Пилата

 

Согласно Евангелию, Иисуса Христа привели на суд к римскому губернатору Иудеи — Понтию Пилату.
Все имеющиеся исторические свидетельства говорят о том, что Пилат был исключительно жестоким и безжалостным правителем. По словам философа Филона Александрийского, жившего в I веке по Р. X.,
Пилат был ответственен за бесчисленные жестокости и казни, совершенные без всякого суда.

До 1961 года были известны лишь литературные источники, в которых упоминался Пилат. Но вот два итальянских археолога

Подробнее...
 


Факт воскресения

 

Воскрес ли Христос?

Это основной вопрос всей религии, всей философии, всех наук, касающихся воззрений человеческих, ибо воскреснуть мог только Бог. Следовательно, вопрос о Воскресении есть главный вопрос.

После некоторых важнейших открытий факт Воскресения признал к концу своей жизни не кто иной, как Фридрих Энгельс: "Новейшие каппадокийские открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории. И то, что казалось ранее достойным внимания только мифологов, должно будет привлечь внимание и историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории — о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе".

Подробнее...
 


Подготовка к Пасхальной выставке

Значение слова Пасха



Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.
Автор Т. Ф. Ефремова.

Пасха - ж. Один из главных праздников у христиан - Святое Христово Воскресение, установленный в память чудесного воскресения Иисуса

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ПАСХА, -и, ж. 1. (П прописное). В иудаизме: весенний праздник в память исхода из Египта иудеев, освободившихся от египетского рабства. Печь мацу на Пасху. Еврейская П.
2. (П прописное). У христиан: весенний праздник,связанный с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа, отмечаемый в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния. Служба в первый день Пасхи. Торжественный звон колоколов на Пасху. Песнопения праздника Пасхи.

Толковый словарь В.И.Даля

ПАСХА ж. празднество иудеев, в память исхода их из Египта.
| Агнец, закалаемый и съедаемый Иудеями в празднество это.
| Ежегодное торжество христиан, в память восстания от мертвых Спасителя; светлое Христово воскресенье, святая, святая неделя.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

ПАСХА пасхи, ж. (др.-евр. pesah, букв. переход). 1. только ед. Весенний религиозный праздник у евреев, посвященный легендарному выходу евреев из Египта и избавлению от египетского рабства. Еврейская пасха. 2. только ед. Христианский праздник, посвященный так называемому воскресению Христа. 3. Кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню этого праздника. Творожная пасха.

Современный толковый словарь

ПАСХА (греч . pascha, от древнеевр. песах, букв. - прохождение), весенний иудейский и христианский праздник. В иудаизме отмечается в честь "исхода" евреев из Египта, в празднование Пасхи привносится идея ожидания мессии. В христианстве праздник связан с учением о воскресении Иисуса Христа. Отмечается верующими в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Для вычисления дат празднования составляются таблицы (пасхалии). У православных церквей Пасха приходится на период с 22 марта по 23 апреля по юлианскому календарю (т. н. ст. стиль).

 

 


Праздник Пасхи

Что же мы празднуем во время Пасхи?

В этот день воскрес из мертвых Иисус Христос. Это событие настолько важно, что без него бессмысленными были бы христианская вера и церковь.
Как сказал апостол Павел « Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1 Кор 15:14).
Воскресением из мертвых Господь показал и доказал, что Он победил ад, смерть и самого дьявола. Теперь результатами этой победы может воспользоваться каждый верующий человек и для нас это великая радость. Иисус пришел на землю, чтобы принять мученическую смерть на кресте. Это стало расплатой за грехи всего человечества «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо…» (1 Петр 2:24).
В этом смысле Христос стал нашей Пасхой. Чтобы понять смысл этого слова, следует обратиться к Священному писанию, а именно к истории о выходе израильского народа из Египта. Когда в земле египетской за одну ночь были поражены все первенцы, то, к всеобщему удивлению, не пострадала ни одна иудейская семья. Это произошло не потому, что они были лучше египтян, а потому, что они совершили пасху. Накануне, Бог повелел им заколоть агнца и кровью его помазать перекладину и оба косяка дверей.

Подробнее...
 


Медицина о последних минутах жизни Христа.

Эксклюзивное научное исследование о том,
что произошло на самом деле

Др. С. Трумэн Дэвис

Физические страдания Христа начинаются еще в Гефсиманском саду.В этой статье я хочу рассмотреть некоторые физические аспекты страданий Иисуса Христа на кресте. Мы последуем за Ним из Гефсиманского сада, через суд и пытку бичеванием, по крестному пути на Голгофу, до последних крестных мук…

"И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лк. 22:44).  Современные богословы предлагают самые разнообразные фигуральные толкования этой фразы, всякий раз исходя из того, что такого попросту не могло быть. На самом же деле не стоило так уж трудиться - достаточно было обратиться к медицинской литературе. Hematidrosis, или кровавый пот, - явление чрезвычайно редкое, но неоднократно засвидетельствованное документально. В состоянии сильного эмоционального стресса крошечные капилляры потовых желез могут лопаться, и тогда кровь смешивается с потом. Этот процесс вызывает сильнейшую слабость, а иногда и шок.
Ночью Иисуса схватили и потащили к первосвященнику Каиафе, где Он предстал перед Синедрионом. Затем стражники завязали Ему глаза и принялись глумиться, требуя, чтобы Он вслепую узнал каждого из них; на Него плевали, били по лицу...

Подробнее...